القائمة الرئيسية

الصفحات

آخر الأخبار

الأطعمة الممنوع إعطائها لطفلك قبل عمر سنة

11 نوع من الطعام يمنع إعطائها لطفل قبل عمر عام

11 نوع من الطعام يمنع إعطائها لطفل قبل عمر عام أهم الأكلات الممنوعة للأطفال قبل عمر سنة يمنع تقديم الحليب الحيواني الطازج أو المجفف قبل عمر السنة

هناك العديد من الأطعمة التي تعطي للأطفال الرضع بالخطأ وقد تسبب هذه الأطعمة التي تعطي للأطفال الرضع في سن مبكرة إلى حدوث مشكلات صحية كبيرة للأطفال .

نقدم لكم خلال هذا التقرير بعض النصائح من الدكتور حسام المخلافي ، أهم الأكلات الممنوعة للأطفال قبل عمر سنة :

1- حليب البقر

يمنع تقديم الحليب الحيواني الطازج أو المجفف قبل عمر السنة نهائياً حتى وإن تم تخفيفه بالماء ، لعدم قدرة الجهاز الهضمي للطفل على هضمه بشكل كامل واحتوائه على كميات كبيرة من البروتينات والمعادن التي تزيد العبء على الكلية ، كما يسبب فقر دم بنقص الحديد بسبب كمية الحديد غير المتوازنة فيه ، ناهيك عن تأثيره الشديد على الجهاز الهضمي حيث قد يسبب نزيف بالجهاز الهضمي (لاقوا ان فيه دم خفى في البراز في ٤٠% من الأطفال اللي بياخدوا لبن حيواني قبل عمر سنة) 

أما على المدى البعيد فقد أكدت الكثير من الدراسات عن وجود علاقة بين إدخال حليب البقر بعمر أقل من سنة وزيادة نسبة حدوث الربو الشعبي والاكزيما الجلدية وداء السكري عند الأطفال ..

2- عصير الفواكه 

توصي الجمعية الأمريكية لطب الأطفال (AAP) بعدم تقديم عصير الفواكه سواء كان طازجاً أو معلباً للأطفال قبل عمر السنة لاحتوائه على كمية كبيرة من السكر والماء التي تقلل من شهية الطفل كما أنه فقير بالشحوم والبروتينات والزنك والكالسيوم وفيتامين د كما أن الإكثار من العصائر يسبب تسوس الأسنان والاضطرابات الهضمية المزمنة ..

3- العسل 

العسل ممكن يحتوي على مكسيات بكتيريا clostridium botulinum ودى نوع من البكتيريا الخطرةً جدا واللي لو دخلت أمعاء الرضيع ممكن تسبب إفراز سموم بتعمل تشنجات شديدة في العضلات ولو وصلت لعضلات التنفس قد تؤدي -لا قدّر الله- إلى الوفاة ، ودا بسبب إن الطفل الرضيع قبل ما يتم السّنة جهازه الهضمي لا يحتوي على ما يكفي من المادة الحمضية واللي نقصها بخلي السموم والجراثيم دي تنتشر بسهولة في الجسم وتسبب اضرار كثيرة .

4- الأطعمة غير المبسترة (الملوثة)

يمنع تقديم جميع أنواع الأطعمة غير المبسترة أو المعقمة للأطفال بعمر أقل من سنة مثل (اللبن - الأجبان - العصائر) المعدة بدون تعقيم لاحتمال تلوثها بمختلف أنواع الجراثيم المضرة للطفل.

5- اللحوم المصنعة 

إن اللحوم المصنعة وهي اللحوم التي تم حفظها  بالتدخين أو بالتمليح أو بالمعالجة أو بإضافة مواد حافظة كيميائية وتشمل : اللانشون ، اللحوم المقدد، البسطرمة، النقانق، السجق، المرتديلا، البرغر، السلامي، الناغت وغيرها وتعتبر ضمن الأطعمة التي يجب ألا تقدم للأطفال عموماً لكونها تحتوي على كميات كبيرة من النيتريت والصوديوم والشحوم والمواد الكيميائية الضارة كما وتُصنف ضمن المجموعة ١ كعامل مسبب للسرطان. 

6- الأسماك الحاوية على كميات كبيرة من الزئبق

 يمنع تقديم بعض أنواع الأسماك مثل التونة والمارلن، القرش، أبو سيف، الماكريل الملكي، سمكة الذيل و السلمون المرقط لإحتوائها على تراكيز عالية من الزئبق ( مثيل الزئبق ) الذي يعتبر ساماً للجسم خصوصاً للأطفال. 

7- الملح

يمنع إضافة الملح الى طعام الطفل إطلاقاً لأن الحاجة اليومية من ( الملح / الصوديوم ) خلال هذا الشهر أقل من ( ١ غم / ٠.٤ غم ) و هي كمية قليلة جداً يحصل عليها الطفل عادةً من الحليب ( الطبيعي أو الصناعي ) و أنواع الطعام المقدمة له ، لا تستطيع كلية الطفل في هذا العمر من طرح واستقلاب أكثر من هذه الكمية مما قدم يسبب عبئاً على عملها قد تتطور الى مشاكل كلوية وقلبية وارتفاع ضغط الدم في المستقبل. 

8- السكر
يمنع إضافة السكر الى طعام الطفل للأسباب التالية :

  •  إن عملية تصنيع و تكرير السكر تجعله يحتوي على بعض المواد الكيميائية المضرة للطفل. 
  •  يقلل من تقبله للطعم الخضار. 
  •  يقلل من تقبله لحليب الأم. 
  •  يسبب تسوس في الأسنان اللبنية. 
  •  يقلل من المناعة
  •  يزيد من خطر تطور السمنة التي هي عامل مؤهب للداء السكري ( النوع الثاني ) وأمراض القلب في المستقبل. 

9- المكسرات

يمنع تقديم المكسرات الكاملة للأطفال بعمر أقل من #٣سنوات تجنباً لحدوث الشرقة و الإختناق بينما لا مانع من إضافتها الى غذاء الطفل بشكل مطحون أو بشكل زبدة كزبدة الفول السوداني منذ عمر ( ٦ شهور ) بشرط عدم وجود أو حصول تحسس غذائي منها.

10- البيض النيء أو المطبوخ جزئياً 

يقدم البيض للطفل بعمر ( ٧ شهور ) عادةً و لكن توصي جميع الأكاديميات الطبية و المنظمات الصحية حول العالم بضرورة طهي البيض بدرجة حرارة داخلية مقدارها ( ٧١ درجة مئوية أو أكثر ) ، حتى يصبح البياض و الصفار صلباً و ثابتاً ، قبل تناوله تلافياً لحدوث التسمم الغذائي أو الإصابة بمرض السالمونيلا أو التيفوئيد خصوصاً عند الأطفال. 

11- اللبان التوفى البونبونى

يمنع تقديمها للأطفال بعمر أقل من سنة ويفضل تقديمها بعمر أكبر من ٣سنوات تجنباً لخطر الشرقة والإختناق.


                                             ...........................اقرأ أيضاً 20 نصيحة للحفاظ على صحة وسلامة الجسم  ""


تعليقات