القائمة الرئيسية

الصفحات

آخر الأخبار

نصائح لمرضى السكري في البرد القارس والتغذية الصحية لمرضى السكري

نصائح لمرضى السكر في البرد القارس

نصائح لمرضى السكري في البرد القارس والتغذية الصحية لمرضى السكري الأغذية المسموح لمرضى السكري الدم بتناولها الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضى السكري

الطقس البارد يؤثر على أعضاء الجسم كافة ووظائفها ومرضى السكر من أكثر الفئات التي تتأثر أجسامهم بالبرودة ويجب عليهم القيام ببعض الأفعال التي تجنبهم مشكلات انخفاض درجات الحرارة ، قدم الدكتور محمد عيسى استشاري أمراض الباطنة والسكر، مجموعة من النصائح التي تمكن مريض السكر من السيطرة على البرد:

  1. لا تستسلم للأطعمة الوفيرة التي تمتلئ بها المنازل في الطقس البارد، وتجنب تناول النشويات والأطعمة التي تزيد من نسبة السكر في الدم، وتعمل على الإخلال به، فتحكم في نفسك وفى شهيتك . 
  2. لا تتناول كميات أكبر مما كنت تتناولها خلال فصل الصيف والحرارة المعتدلة، بل سر على نفس النظام الغذائي الذى كنت تسير عليه، ولا تجعل الجو يؤثر على كميات تناولك للطعام، مما سوف يخل بنسب السكر. 
  3.  تناول وجبات في مواعيدها ودواء السكر في مواعيد ثابتة دون إخلال أو تقليل أو زيادة في الجرعة، كما يحدث في بعض الحالات التي تزيد من تناول الطعام في الشتاء، وتزيد معه جرعة الأنسولين، أو الميتوفورمين، اعتقادا منها أنها تعوض الفارق، دون استشارة طبيب، وهو ما يعرض المريض لأخطار كبيرة هو في غنى عنها.
  4. دفئ يديك وقدميك جيدا، وحافظ على تناول الفيتامينات من الأطعمة المختلفة، والتي تعزز مناعتك ضد الإصابة بأمراض البرد المختلفة. واستشر طبيبك في إمكانية تناول أية أدوية للبرد في حال الإصابة به في هذا الجو بجانب دواء السكر. 
  5. اهتم بتمارين الإحماء الخفيفة يوميا، لكى تنشط جسمك، وتحصل على معدل النشاط البدني المطلوب للحفاظ على مستوى السكر.

التغذية الصحية لمرضى السكري 

ما هي الأغذية التي تفيد مرضى السكري

  • البصل: الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا, ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم.
  • الثوم: لأنه يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة.
  • الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
  • الحلبة: تزيد من احتراق السكر في الدم.
  • الكرنب والقرنبيط:  المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم.

الأغذية المسموح لمرضى السكري الدم بتناولها

  • المشروبات: وفي مقدمتها الماء, النعناع, اليسون, الكراوية, الحب هان, الكرك ديه, الليمون, ولكن بدون التحلية بالسكر, المياه المعدنية, ماء الصودا, عصير الطماطم, الشوربة الصافية.
  • الخضراوات: الكوسه , الكرنب, القرنبيط, الخبيزة, السبانخ, الباذنجان الفلفل الأخضر, الخرشوف, البامية, الملوخية, الفاصوليا الخضراء, الكرفس, الكرات.
  • السلاطة: الخس, الخيار, الطماطم, الجرجير, الفجل, الرجلة, اللفت, البصل, الثوم, الليمون.
  • البهارات: الكمون, الفلفل, القرفة, القرنفل, الزعتر, المستردة, ورق الوري.

الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضى السكري

  • اللحوم الدسمة: كالمخ, الكفتة, النيفة, الكلاوي, الجلد.
  • الطيور الدسمة: مثل الحمام, البط, الأوز.
  • الأسماك الدسمة: كالقرموط.. 
  • اللحوم المحفوظة: كالسجق, البسطرمة, اللانشون.
  • المواد الدسمة: القشدة, الزبدة, الجبن كامل الدسم, الكاكاو.
  • السكر والسكريات: مثل العسل بأنواعه, المربي, المياه الغازية, القصب, عصير الفاكهة, الشربات.
  • المواد الحريفة وشديدة الملوحة: كالشطة, الفلفل الأحمر, الجبن القديم, الفسيخ, الرنجة.
  • الفطائر والحلويات: الآيس كريم, الشوكولاتة, البون بون, وكذلك التسالي كاللب, الفول السوداني, الحمص, المكسرات.

القواعد الأساسية للنظام الغذائي لمرضى السكري

  1.  تجنب الإسراف في الطعام والتزم بكمية الطعام المحددة من أخصائي التغذية. وتلك هي القاعدة الأساسية لتنظيم نسبة السكر بالدم وبدونها لا يمكن السيطرة على مرض السكري وتجنب مضاعفاته المحتملة.
  2.  توزيع كمية الطعام المسموحة يومياً على عدة وجبات بدلاً من تناول وجبة كبيرة فذلك سيساعد على السيطرة على نسبة السكر بالدم بعد الأكل.
  3.  لابد أن يحتوي الغذاء على جميع العناصر الغذائية (نشويات – دهنيات – بروتينات). وبنسبة محددة لكل منها تبعاً لحالة المريض.
  4.  الالتزام بمواعيد الوجبات خاصة عند استعمال علاجاً لخفض نسبة السكر بالدم .. فالإهمال في ذلك سيؤدي إلى انخفاض حاد في نسبة السكر ويعرض المريض للخطر.
  5.  إذا كانت هناك زيادة بالوزن فلابد من إنقاص كمية الطعام ومزاولة التمارين الرياضية بهدف إنقاص الوزن والوصول للوزن المثالي.
  6. التعرف على تأثير الكميات والأنواع المختلفة من الطعام على نسبة السكر بعد الأكل فذلك سيساعد على التحكم الأفضل على نسبة السكر بالدم.
  7. عدم إجراء أي تغيير في جرعة الدواء قبل التأكد من الالتزام بالنظام الغذائي المحدد من قبل الطبيب. 

أهداف التغذية الصحية لمرضى السكري

  1. تنظيم نسبة السكر في الدم في الحدود الطبيعية بموازنة كل من الغذاء، الدواء ، والتمارين الرياضية.
  2. تنظيم نسبة الدهون بالدم وهي : الكولسترول الكلي (القليل الكثافة ، العالي الكثافة) والدهنيات الثلاثية.
  3. تقديم السعرات الحرارية اللازمة للحفاظ أو للوصول للوزن المثالي للبالغين وللنمو الطبيعي للأطفال والبالغين ، ولمواجهة الاحتياج الزائد من السعرات للسيدة الحامل أو المرضع أو عند المرض.
  4. منع أو تأخير أو علاج عوامل الخطر والمضاعفات الناتجة عن التغذية فالتقييم والتعديل الغذائي مهم جداً لخفض نسبة الخط من السمنة واضطراب الدهون وارتفاع ضغط الدم.
  5. تحسين الصحة العامة بواسطة التغذية المثالية.

تعليقات