كيفية طهي وعمل الأرز بجميع أنواعه
أرز أوزي
1 كيلو رز ،1/2 وقية جزر ،1/2وقية ذرة ،1/2وقية بازلاء ،2بصلة ،فنجان صغير سمن ،فنجان صغير زيت ذرة .
- نقوم بتقطيع البصل على شرائح ونقوم بتسفيحه بالسمنة وزيت الذرة مع بعض .
- عندما يصبح لون البصل مائل للصفار نضع عليه الجزر ونفسحهم مع بعض وعندما يقترب الجزر من النضج نقوم بإضافة البازلاء والذرة ونحركهم مع بعض ونتركه حتى ينضج .
- نضيف البهارات فلفل اسود ، ملح، بهار، قليل من حب هان ، القليل من القرنفل المطحون .
- نقوم بتسفيح الرز بالسمن جيداً .
- نقوم بإضافة الخضار على الرز ونقوم بوضع المرقة وهي تغلي عليه ونعدل ملحه والبهارات الموضوعة على الخضار بمجرد أن تغلي المرقة بالرز نخفض النار ونجعله ينضج على نار هادئة .
ملاحظة/ كوب رز يحتاج الى كوب مرقة مغلية .
أرز قدرة
كيلو أرز بسمتي أو ياسمين ،3 بصلات كبيرة ، رأس ثوم كبير ، نصف وقية حمص ، بهار ، ملح ، قرنفل ، جب هان ، كركم ، فلفل أسود ، قرفة ، فنجان صغير ، زيت ذرة ، فنجان صغير سمن .
- نقوم بتقطيع البصل الى شرائح ثم نضيف عليه الثوم (يفصفص الثوم دون تقشير ) .
- تسفح البصلة والثوم بالسمن وزيت الذرة حتى يصبح لونها ذهبي ونوضع عليها 3 كوب مرق مع التتبيلة ونتركها حتى تنضج قليلاً .
- نسلق الحمص ثم نضعه على الخليط .
- ثم نضع الأرز والمرق ونعدل الملح .
ملاحظة / كوب أرز يحتاج الى 2 كوب مرق .
أرز برياني "1"
سمن ، حب هان، فلفل أسود، كركم ، كمون ، ملح ، ورق غار، بصل مفروم ، ثوم ، ملعقة زنجبيل مفروم ، فلفل أخصر ، طماطم مقشر ومفروم ،كوب لبن ، كيلو دجاج مقطع ، 3 كوب أرز ، زعفران ، لوز ، قرفة ، ملح ، ماء ورد ، (ينقع فيه الزعفران) .
- خلطة البهارات (شطة ،حب هان، فلفل أسود، كركم ، كمون ، ملح) تقلب في وعاء بالسمن ثم يضاف البصل والزنجبيل حتى يتحمر وثوم المهروس والفلفل الأخضر والقرفة والغار ثم يضاف الدجاج المقطع .
- نضيف الطماطم المقطع والزبادي والكزبرة أو النعنع الأخضر ثم نضيف قليل من الماء .
- الأرز : نحمر اللوز والزبيب ونحمر البهارات حب هان ، قرفة ، قرنفل ثم نحمر البصل والزنجبيل المطحون ثم نضيف الأرز ويقلب .
- نضيف ماء الورد والزعفران ثم يضاف الماء ويترك على نار بعد فترة ويضاف الدجاج والخلطة ويترك على نار هادئة .
أرز برياني "2"
2 بصلة ،دجاج مقطع ، توابل برياني ، ملح ، 2 فلفل أخضر ، كوب ماء ، قطعة بطاطا صغيرة ، جزرة ، حبة بندورة ، علبة لبن ، أرز ، زعفران .
- تقلب البصة مع الدجاج المقطع ونضع التوابل والملح والفلفل .
- بعدما يقلب الدجاج يوضع كوب ماء ثم تخفض النار وتترك مدة ساعة .
- نضع قطعة البطاطا والجزرة بعد نضج الدجاج وحبة بندورة وفلفل أخضر وعلبة اللبن ثم نضعه على خلطة الدجاج حتى ينضج .
- يسلق الأرز نصف ستوى ثم يصفى .
- نضع طبقة أرز ثم طبقة الدجاج ثم طبقة أرز مخلوط بقليل من الزعفران .
الأرز بالكبدة
1/2 كيلو كبد دجاج أو حبش ،1/2 كيلو أرز ،بهارات، فلفل أسود ، 1/2 كوب زيت ذرة ، قرنفل .
- نغسل الكبد جيدا بالخل والطحين ، نفرم البص شرائح .
- في القدر مباشرة يوضع الزيت الذرة والبصل ويسفح .
- يوضع الكبد وتقلى جيدا ثم نضيف الأرز ويسفح مع الكبد والبصل .
- نضع الماء حسب مقدار الأرز ويعدل الملح وتضاف البهارات .
الأرز بالكفتة
1/2 كيلو كفتة عجل ، 1/2 كيلو أرز ، 4 بصلات ، ملح ، بهار ، حب هان ، 1/2 كوب زيت ذرة .
- يفرم البصل مكعبات وثم تسفح مع زيت الذرة والكفتة والتوابل حتى تنضح .
- نضع الأرز والماء حسب مقدار الأرز حيث أن كوب الأرز يحتاج الى 2 كوب ماء ويعدل الملح .
......................................................... اقرأ أيضا طريقة عجينة المعجنات بجميع أنواعها للمبتدئين 2022
تعليقات
إرسال تعليق